2016年04月08日 星期五

辞旧迎新庆丰硕成果 冬去春来展昂扬新姿

地质所召开2017年度总结表彰会暨2018年迎春茶话会

来源:地调局地质所 发布时间:2018-02-12

  2018年2月8日,地质所在欢乐祥和的气氛中召开了2017年度总结表彰会暨2018年迎春茶话会,表彰了2017年对地质科研事业和地质所的发展做出重要贡献的团体和个人。杨经绥院士、侯增谦院士获特别荣誉奖,刘福来研究员等6人获荣誉奖,能源资源研究中心、科技处获优秀团队称号,Alfred Kroner教授获优秀海外访问学者奖,翟庆国等5位青年学者获青年科技创新奖。中国地质调查局党组成员、副局长,中国地质科学院常务副院长李金发,中国地质调查局党组成员、总工程师,中国地质科学院党委书记、副院长严光生,肖序常院士、李廷栋院士、杨经绥院士出席大会,并为获奖者颁奖。所长、党委副书记侯增谦致新年贺词,党委书记、副所长何长虹主持表彰会。地质所的老领导、职工、博士后共200余人参加了会议。

  侯增谦所长在致辞中总结了地质所2017年各项工作取得的成绩:全力实施“三深一土”战略,成功申请了9000万的国家重点研发计划“深地资源勘查开采”专项项目,积极推进“深地动力学”国家重点实验室申报和试运行;推进地调科研深度融合,积极投入地调主战场,南下雄安,北上大庆,西出银额,东赴华南,在雄安新区地质调查和局地质科技攻坚战中发挥了重要作用;科技创新成果喜人,获部科技成果一等奖1项、二等奖1项,发表论文204篇,其中国际SCI论文84篇,国内论文引用率排名连续多年进入全国科研机构前20位;现代化地质填图取得成效,取得一批立典性、前沿性填图成果,提出了五大基础学科填图方法及蛇绿混杂带、三维地质填图方法,将试点填图成果以论文集形式发表,有力推动了填图规范修订等改革;人才队伍建设不断前进,杨经绥、侯增谦当选中国科学院院士,刘福来获第十五届李四光地质科学奖,刘超辉获得地质银锤奖,柳永清、刘超辉入选地调局优秀地质人才;国际合作交流和影响力进一步深化,“以我为主”的国际合作新格局进一步巩固发展。侯增谦所长提出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,要深入贯彻部、局工作部署,围绕“三深一土”科技创新战略和建设世界一流新型地质调查局的目标,大力推进科技创新试点改革,强化科技支撑引领,踏踏实实干好工作,为构建世界一流地学机构的目标而不懈奋斗。

  王涛副所长宣布了2017年度所“两优一先”表彰决定,王玉翠副所长宣读了2017年职工考核优秀名单,张海泉书记宣读了2017年研究生考核优秀名单。表彰大会起到了鼓舞士气、振奋人心、催人奋进的良好效果。

  在接下来召开的2018年迎春茶话会上,地质所干部职工共同奉献了一场精彩的演出。院士、所领导带领全体职工唱响了经典的《勘探队员之歌》;构造地质研究室的合唱《最炫地质风》、变质岩与前寒武纪研究室的合唱《真心英雄》,唱出了地质人的豪情壮志;科技处合唱一曲由入党誓词谱写成的歌曲《我宣誓》,表达了共产党员的忠诚和信仰;地质所合唱队带来的女声合唱《天边》《雁南飞》,歌声悠扬;王涛副所长表演的二胡独奏《牧羊曲》,琴音袅袅;马晓丽、潘家伟带来的法语歌曲对唱《香榭丽舍大街》,展现了地质所的国际化风格;李廷栋院士清唱的京剧《天仙配》,袁路朋的配乐朗诵《千字文》,离子探针中心的宫廷舞《福满太平》,体现了中国传统文化的博大精深;能源资源研究中心的合唱《明天会更好》,表达了对地质所未来发展的期待,将茶话会推向了高潮。地质所2017年度总结表彰会暨2018年新春茶话会在欢声笑语中落下帷幕。

李金发副局长为杨经绥院士颁发年度特别荣誉奖

 

 

严光生书记为侯增谦院士颁发年度特别荣誉奖

 

 

肖序常院士为刘福来研究员颁发年度荣誉奖

 

 

李廷栋院士为万渝生研究员颁发年度荣誉奖

 

 

杨经绥院士为董春艳副研究员颁发年度荣誉奖

 

 

侯增谦院士为吕君昌研究员颁发年度荣誉奖

 

 

何长虹书记为尹继元副研究员颁发年度荣誉奖

 

 

李瑞代安琴处长领取年度荣誉奖,王涛副所长颁奖

 

 

肖序常院士为能源资源研究中心颁发优秀团队奖

 

 

李廷栋院士为科技处颁发优秀团队奖

 

 

王晨代Alfred Kröner教授领取优秀海外访问学者奖

 

 

颁发青年科技创新奖

 

 

合唱《勘探队员之歌》

 

 

合唱《最炫地质风》

 

 

合唱《真心英雄》

 

 

合唱《我宣誓》

 

 

独唱《祝你平安》

 

 

对唱《香榭丽舍大街》

 

 

女声合唱《天边》《雁南飞》

 

 

京剧《天仙配》

 

 

二胡独奏《牧羊曲》

 

 

配乐朗诵《千字文》

 

 

舞蹈《福满太平》

 

 

京韵大鼓《夸所长》

 

 

合唱《恭喜发财》

 

 

合唱《明天会更好》

 

 

  

相关新闻