2016年04月08日 星期五

要闻简讯

地质所组织召开促进科技成果转化座谈会

来源:地调局地质所 作者:实验管理处 发布时间:2019-11-14

20191025日,地质所组织召开成果转化座谈会,解读《中国地质调查局促进科技成果转化实施办法》([2019]75号),就所促进科技成果转化实施细则征修订及重点工作方向开展交流讨论。王玉翠副所长,部分实验室负责人、青年骨干和实验管理处人员参加了会议。

王玉翠副所长首先介绍新办法赋予直属单位科技成果转化更大自主权,进一步释放科技成果转化活力,增加科技人员创新创造收入,地质所亟待加强科技成果转化工作,突破单位绩效总额瓶颈。

实验管理处负责人韩亮作了详细汇报,重点讲解了科技成果转化方式、技术合同市场登记要求、净收入核算原则、奖励分配比例、成果转化流程等政策新变化和新要求,并介绍了所里修改促进成果转化实施细则的要点和重要工作方向。

参会人员就委托实验测试和横向项目在科技成果转化可行性交换意见,并对转化过程中面临测试收费等问题进行深入讨论。一致认为科技成果转化能够带动全所职工增加收入,调动科研人员创新创造积极性,盘活全所创新向前发展。纷纷表示支持所里尽快修订相关制度,推进科技成果转化相关工作。

最后,王玉翠副所长表示,将认真听取科研人员建议,组织前往中科院系统等单位进行调研,学习借鉴法人单位成立实验测试中心的运行模式和委托实验测试的成果转化经验,探索解决实验人员关心的收费转账问题,为科技成果转化创造有利条件,最终让全所职工共同受益。