2016年04月08日 星期五

要闻简讯

部科技发展司组织召开区域地质调查试点改革推进会

来源:地调局地质所 作者:科技处 发布时间:2019-03-21

为贯彻落实 “中共自然资源部党组关于深化科技体制改革提升科技创新效能的实施意见(自然资党发[2018]31号)”和“中共自然资源部党组关于激励科技创新人才的若干措施(自然资党发[2019]2号),切实推进区域地质调查项目运行管理机制改革,2019320日,部科技发展司何凯涛处长组织地调局总工室、基础部、科外部等在地质所召开区域地质调查试点改革推进会,张智勇所长助理及科技处有关人员参加了会议。

何凯涛处长首先肯定了地质所在科技创新、人才培养等方面的举措,并提出部领导高度重视科技创新在自然资源各业务主战场的应用,要求地质所进一步开展区域地质调查改革,扎实做好前期工作,理清相关思路,做出具有可操作性的方案,把试点工作做好,为下一步在全系统推广打好基础。

张智勇所长助理从以下几方面汇报了地质所区域地质调查试点改革的构想:(1坚持国家目标导向和需求,提升科技创新能力,形成原始创新成果,围绕科学问题设置工作量和成果表达方式;(2)形成以科学家领衔填图的模式;(3)建立符合基础调查特点的评价体系;(4)建立以信任为前提、服务为核心的项目管理方式,为项目实施、人才培养提供必要的条件。

何凯涛处长总结,地质所要以基础地质调查为试点改革切入点,相关举措要符合国家、部、局下放科研自主权的要求,并要求科外部、基础部和总工室与地质所共同完成区域地质调查试点改革。

推进会现场

部科技发展司何凯涛处长发言