2016年04月08日 星期五

要闻简讯

地质所两项成果入选2018年度地质科技十大进展

来源:地调局地质所 作者:科技处 发布时间:2019-01-23

  122日,2019年全国地质调查工作会议在北京召开,会议公布了“中国地质调查局、中国地质科学院2018年度地质科技十大进展”评选结果,我所两项成果入选,分别是王涛研究员主持的《现代区域地质填图技术方法体系构建与示范》与李廷栋院士和丁孝忠研究员主持的《新一轮省级区域地质志编撰完成》。

  《现代区域地质填图技术方法体系构建与示范》成果依托地质调查工程《关键地质问题综合调查工程》和《特殊地区地质填图工程》。中国地质调查局基础部组织开展现代地质填图试点,取得重要进展。提出一批新的填图方法,填补了我国填图方法的空白;修订了填图规范,第一次形成我国较为完整的填图方法体系,为新时期地质调查与填图提供了新的理念和要求。形成两套填图方法体系,分别为基岩区6种不同岩石类型区填图方法指南和9种不同特殊地质地貌区填图方法指南。在此基础上,修订了1:50000区域地质调查规范,制定了覆盖区1:50000区域地质调查指南。解决一批关键地质问题,在国际产生一定影响。如解决了华北克拉通古老岩石的组成与演化问题,为获得国家科技成果二等奖提供了立典式研究实例;关于二叠纪末生态系统灭绝事件研究成果在Nature Communication发表。另外,试点填图培养和形成了一支高水平的专业填图队伍。

          

                              6本不同岩石类型填图指南

    

                                修订1:5万填图规范

  

          

                       填图方法总结,构建填图方体系,出版论文集

  

  《新一轮省级区域地质志编撰完成》成果依托地质调查项目《全国地质构造区划与区域地质调查综合集成》。通过《中国区域地质志》的编制,把近年来获得的海量地质、地球物理、地球化学、遥感等调查研究新资料进行综合集成,以志书和系列地质图件的形式,使之系统化、规律化、理论化,使之成为在国家经济社会发展中被广泛应用并具有宏观影响的大成果,为中国地质调查第二个百年的奠定基础。目前已取得重要阶段性成果,32个省级地质志和2个重要地区地质志已基本完成,包括系列地质图件200余幅,数据库1套;其中河北、辽宁、江西、福建、海南、宁夏、贵州、陕西等省(区)地质志已正式出版提供社会使用。全套志书的完成将为地质事业和国家经济发展以及地质科研、地质教学、科学普及和国际地质学术交流等提供一整套地质资料;为发展和创新地质理论开辟道路;为地质综合研究团队建设和高端人才的培养搭建平台。

                      

                         自主研发《地质志数据库检查系统》

         

                             已出版和即将出版15套地质志

       

                            编写《中国区域地质志工作指南》