2016年04月08日 星期五

要闻简讯

国际地学对比计划IGCP662项目第一次工作会议及野外考察成功举行

来源:地调局地质所 作者:IGCP662 发布时间:2018-09-29
  自然资源部中国地质调查局中国地质科学院地质研究所主持的国际地学对比计划IGCP662项目第一次工作会议及野外考察于2018年9月15-22日在北京和甘肃敦煌-瓜州-柳园成功举行。

 

  来自澳大利亚、加拿大、英国、法国、以色列、俄罗斯、土耳其、韩国、蒙古、巴基斯坦、德国、中国等12个国家的共90余位专家学者参加了会议。自然资源部中国地质调查局党组成员、副局长,中国地质科学院常务副院长李金发出席并致辞。国家自然科学基金委副主任、中国IGCP委员会主任、中国地质科学院地质研究所所长侯增谦院士致欢迎辞。中国地质科学院地质研究所副所长、IGCP662项目主持人王涛研究员介绍了项目基本情况、主要研究任务、目标和工作计划,以及此次国际合作的重大意义。23位专家学者做了口头报告,其中,外籍专家19位,内容涉及了中亚造山带、特提斯造山带、江南造山带、拉克兰造山带、阿巴拉锲亚造山带以及西太平洋的蛇绿岩、造山带组成、演化、地壳生长、以及成矿规律的最新研究进展;12位专家学者通过展板的方式展示了研究成果。与会人员围绕造山带的形成、演化和区域成矿规律开展了深入探讨,就各研究团队以及相关地学研究机构之间的合作进行广泛的交流,取得了可喜成果。

  室内工作会议结束后,2018年9月23日还举办了学术培训和研讨会。由中国地质科学院地质研究所万渝生研究员、德国美因茨大学Alfred Kröner教授、澳大利亚麦考瑞大学Suzanne Y. O’Reilly教授和Willian Griffin教授主讲。主题是“利用锆石和硫化物中的同位素来探索壳-幔相互作用”。多达70多位专家、青年学者和研究生参加了讨论会。澳大利亚科廷大学Simon A. Wilde教授和加拿大地调局Jean Bedard研究员也就该方向提供了两个精简的课程。会后,国际地球科学联合会主席成秋明教授给予本次工作会议高度评价,并就IGCP下一段的工作计划作了简要说明,特别是酝酿超级IGCP的设想给与会者很大的鼓舞,都希望参与到下一阶段更广泛的国际合作计划中来。

  本次IGCP662工作会议和野外考察取得圆满成功。参加人数之多远超预期,取得了较大的国际影响力,与会者也给予会议高度评价。本次工作会议的成功为项目日后开展奠定了坚实基础。

  相关信息可以登录IGCP662。网址:www.igcp662.org.cn

  

(a,李金发副局长致辞; b,侯增谦所长致辞; c,王涛研究员介绍情况;d,国际地科联主席成秋明教授致词)

 

image003

(a, c, 北京工作会议; b, 会前野外考察;d,会后学术培训和研讨)