2016年04月08日 星期五

要闻简讯

中国黄金集团矿产资源部代表来地质所交流座谈

来源:国土资源部门户网站 作者:科技处 孟 恩 发布时间:2018-03-19

201839日,中国黄金集团有限公司矿产资源部副经理、中金资源公司副总经理傅渊慧,许永中处长和丁高明工程师一行来地质所交流工作。地质所王涛副所长、三维地质调查研究中心主任管烨研究员、能源资源中心副主任杨志明研究员、宋玉财研究员、大陆动力学实验室杨天南研究员等科研人员和科技处项目管理人员共13人在我所大会议室热情接待了中金客人并座谈交流。

王涛副所长首先对中金集团代表来所开展交流合作事宜表示欢迎和感谢,简要介绍了地质所科学研究、管理和科技平台与技术支撑的组织架构及地质所的战略发展方向、学科建设和重点研究领域,并说明所领导高度重视本次座谈,积极组织我所三维地质调查研究中心、能源资源中心和大陆动力学实验室相关专家参加业务交流。管烨研究员介绍了三维中心在部局支持下落实“三维地质填图”规划部署的组建历程、项目承担情况和三维建模、三维填图及数据库建设等方面的重要进展与成果;杨志明研究员介绍了能源资源中心为响应国家能源资源战略和部局地质科技攻坚战的成立初衷和中心在成矿规律理论研究及其在找矿突破中发挥的重要作用,尤其说明了近些年中心在项目承担、学科发展与团队建设方面的总体情况。杨天南研究员重点介绍了本所矿集区大比例尺试点填图的立项缘由、重要技术环节和试点成果对找矿前期基础工作的重要指导作用。

傅渊慧副总经理介绍了中金集团公司的业务状况和当前集团发展面临的瓶颈问题,表示当前集团发展也亟需基础地质科研工作的大力支持,并初步就人才联合培养机制和企业型院士工作站探索性建设等方面表达了希望能与地质所科学家开展深度交流合作的良好意愿。许永中处长和丁高明工程师分别就矿产资源部和中金资源公司的具体工作和旧矿挖潜、成矿带勘查与存储等找矿突破中遇到的关键问题进行简要说明。

随后,宾主双方就各自业务布局和重点研究领域、面临的瓶颈问题与关键需求等方面展开热烈讨论,取得初步成效,一是,杨天南研究员与黄金集团在河南嵩县、吉林夹皮沟-海沟等地区合作,在矿集区开展大比例尺填图;二是,选取有利矿区、矿集区开展三维填图和建模合作。另外,还初步达成以下共识:(1)借助地质所在国家深地专项、自然基金和地质调查等不同项目和研究方向的领域和区域优势,寻求合作以推动理论创新和生产应用紧密结合相互支撑;(2)中金集团积极为地质所专家提供矿区、矿集区或成矿带开展科学研究的“实验田”和技术与资料支撑,探寻资料与成果共享共赢的合作方式;(3)积极推动双方人才交流与联合培养工作,探索企业型科学家工作站建设,深化双方合作。

最后,与会领导专家一致认为本次工作交流成效显著,对今后地质所和中国黄金集团有限公司长远发展和建立良好合作关系具有重要意义。同时,双方商定,下一步将共同协商确定广泛合作的内容和具体实施细则,确定并签署具体合作协议。

1

2

合影