2016年04月08日 星期五| English

瑞典皇家科学院院士、乌普萨拉大学地球科学学院院长Christopher Juhlin教授 来所做学术报告

来源:地调局地质所 作者:卢占武 发布时间:2017-09-01

2017831日,受地质所卢占武研究员邀请,瑞典皇家科学院地球科学学部院士、瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)地球科学学院院长、地球物理系Christopher Juhlin教授做客中国地质科学院地质研究所并做学术报告。来自中科院、地震局、吉林大学、地质所、矿床所、物化探所等多家单位的20余名科研工作者和研究生参加了学术报告会并展开讨论。

        Christopher Juhlin教授及其率领的团队主要从事深部固体矿产资源的地震勘探,深部科学钻探,地下空间探测与应用(包括欧盟二氧化碳、核废料地质封存的地球物理时移监测),及城市区域的地震勘探等方面的研究。成功地将地震时移全波形反演、地震干涉成像等先进技术应用于上述项目研究中得到国际上同行专家广泛认可。本次Christopher Juhlin教授报告的题目为“Overview of geophysical applications in mining and scientific drilling”,详细介绍了应用于矿产资源勘探的地球物理技术和瑞典实施的科学钻探项目的有关成果,通过典型实例,科学、全面的介绍了地球物理勘探和钻探的前沿技术和未来工作设想。与会多位专家和研究生同学围绕报告内容进行提问,现场学术讨论气氛热烈。

    报告会前Juhlin教授与我所深部研究团队进行了座谈,深入解了团队正在实施的深部探测的项目进展情况。

学术报告现场1

 

学术报告现场2

 

访问次数 : 
1001814452911