2016年04月08日 星期五

地质所召开雄安新区浅部地壳精细结构探测方案专题研讨会

来源:国土资源部门户网站 作者:科技处韩亮 发布时间:2017-05-25
   按照地调局水环部近日召开的雄安新区地质调查研讨会精神,2017517日,地质所组织相关专家深入研讨雄安新区浅部地壳精细结构的探测方案,会议特别邀请高锐院士听取汇报工作。

  会上侯增谦所长强调,通过开展专题讨论的方式集中力量确定具有竞争优势的最终方案,尽快向局水环部做专题汇报。岩石圈研究中心代表介绍了融合混合源面波浅层勘探技术,覆盖从地表至浅部地壳10公里深的多层次、多方法的综合技术方案。高锐院士听取汇报后发言,分别对浅部地壳探测中的电法、磁法和三维反射地震等多种主要勘探技术进行了论证。随后,高锐院士通过简短的多媒体演示介绍了高分辨率地震探测和超密度阵列地震定位,指出高密度阵列间距远小于地震波长,阵列可以表征更多地震波细节,超越了以往大间距稀疏台网的分辨率局限,美国同行在查明断层之间精细结构的应用中取得卓越效果,该方法的分辨精度符合地调局提出的“世界眼光、中国特色,国际水准、高点定位”的要求,成为支撑建设“地下透明雄安”的可行方案之一。超密度阵列地震定位方法在国内处于起步阶段,以高锐院士为核心的研究团队汇聚了掌握布点经验和数据分析的海内外人才力量,而地质所拥有数百部地震仪的设备优势,通过快速改造升级已有设备和新购设备的混合方式搭建超密度阵列地震定位监测网,快速实施雄安新区浅部地壳精细结构的探测工作,为深部地热能源开发和城市地下空间安全利用提供科学支撑,发挥国土资源部及下属单位在支持雄安新区建设中的牵头作用。

 

会议现场

高锐院士演说

 

 

访问次数 : 
1001814452911