2016年04月08日 星期五

大陆动力学研究室党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

来源:地调局地质所 作者:郑勇 发布时间:2019-09-24
 

为深入贯彻地质所党委的统一部署,促进党员同志守初心、担使命、找差距、抓落实,发挥党员模范带头作用,2019年9月18日大陆动力学研究室党支部召开了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会。支部联系人、所长肖桂义同志支部全体在京党员参加了会议。会议由支部书记李海兵同志主持。

会上,支部委员潘家伟同志向肖桂义同志汇报了大陆动力学党支部的基本情况,并在学习党章党规的基础上,深入探讨了中国地质调查局“三项专项整治”的意义和要求,提倡广大科研工作者在日常工作和学习中要有思想和行动自觉面对地调局对于地调项目信息数字化要求,各项目参与人员应该努力钻研,找准信息化工作的切入点,保质保量完成新一轮地调项目的信息化和数字化建设。

李海兵同志围绕目前正在开展的巴颜喀拉地块北缘与东缘大型断裂带区域地质调查项目,强调在开展地质调查和科研工作的同时,应铭记当代地质人的初心和使命。他指出,通过对断裂带不同部位活动性和活动习性的详细勘查,可以为川藏铁路的顺利实施进行规划布局同时应该正视我们在标准填图工作中与一线地质队伍的差距,不仅要努力提高自身业务水平,还要充分发挥地质所在基础地质研究上的优势和特长

党员同志在发言中反映,目前地质所的年轻科研人员承担了大量地调和科研项目,生活和工作的压力很大,普遍比较焦虑通过深刻剖析“初心和使命”的由来和内涵,可以指导年轻地质工作者战胜困难,帮助解决工作的实际问题。他们纷纷表示在实际工作中,不忘初心就是坚守岗位,不断提高业务水平,脚踏实地完成本职工作,努力开创地质基础理论和地质调查实践方法,提高实验室数据的质量和精度,加强科研成果转化,最大地实现基础理论研究和实验工作的价值。

肖桂义所长在讲话中总结了召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会的重要意义,并强调了三点:一是要深入学习钟自然局长在局主题教育总结大会上的讲话,以及何长虹书记在地质所主题教育总结大会上的讲话,认真回顾中国地质调查百年历史和地质所六十余年发展历程初心、担使命、服务人民、报效国家;二地质调查和科研工作要与时俱进,开拓创新,面对国内外不断变化的复杂局势,要作敢于斗争、善于斗争的一线地质人;三地质所科研人员要从日常点滴做起,深入贯彻落实十八大以来习近平总书记对于地质工作的批示指示精神,为川藏铁路建设海洋地质调查防震减灾等国家重大需求和重大工程建设起到支撑作用。

会议最后,李海兵同志号召支部全体党员在会后巩固提高主题教育的成效,以实际行动兑现承诺。