2016年04月08日 星期五

将地质科技工作写进祖国的绿水青山——记巴颜喀拉地块北缘与东缘大型断裂带基础地质调查项目野外临时党支部开展主题党日活动

——记巴颜喀拉地块北缘与东缘大型断裂带基础地质调查项目野外临时党支部开展主题党日活动

来源:地调局地质所 作者:郑勇 发布时间:2019-08-22
 

前言何为地质人的初心?地质人的初心就是不畏艰难险阻,不怕山高路远,不惧风雨暑寒,为解决祖国的关键地质问题矢志不渝,为保障国家能源资源安全奋斗终身,为国民人身财产免受地质灾害造成的重大损失保驾护航。何为地质人的使命?尽管不同历史时期赋予了地质人不同的历史使命,但是报效国家、服务人民是地质人永恒不变的宗旨和使命。

伴随着七月雨季的到来,巴颜喀拉地块北缘与东缘大型断裂带项目组进入康定、八美、塔公和道孚等高海拔地区开展鲜水河活动断裂带地质调查。面对着终日不断的绵绵细雨和高原缺氧的环境,他们表现出了敢于向大自然挑战的勇气和魄力。在这场从无到有的活动断裂地质调查的会战当中,他们不仅要总结集成区域以往相关成果,更重要的是在此基础上详细勘察出鲜水河断裂带最新活动断裂的展布,取得不同地段断裂带的活动性和特征,并进行相关地质灾害风险性的评估。

按照中央和上级关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,2019年8月17日巴颜喀拉地块北缘与东缘大型断裂带项目组野外临时党支部联合成都理工大学项目组野外临时党支部,共同开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。在海拔4298米的折多山口,来自于构造地质、地球物理等不同专业的老师、同学齐聚一堂,忆往昔、展未来,开展了一场别开生面的主题教育活动。

临时党支部书记李海兵同志深情回忆了自己刚参加工作时七八个人挤一辆北京吉普车驰骋在青藏高原骑着毛驴奔赴阿什库勒的情景认为正是为地质事业奋斗终身的初心支撑着他们这一代地质人在艰苦的工作环境与离家的乡愁中仍然保持着对待工作的严谨态度和对地质事业的无限热情。进入二十一世纪,地质工作的条件已经大大改善,而崭新的历史阶段则赋予了地质人全新的历史使命。他强调两点,一是要重视理论结合实际,注重成果转化,切切实实为中国特色社会主义建设添砖加瓦,二是地质工作要符合时代需求,树立绿水青山就是金山银山的理念,切实履行节约资源和保护环境的基本国策。

项目负责人潘家伟同志在发言中提出,此次活动断裂地质调查工作区处于川藏铁路工程的核心地带,通过对活动断裂不同地段的活动性、活动机制、断裂性质、断裂带不同单元的划分等进行地质调查工作,将会为川藏铁路重大工程的选址和布局提供重要参考依据,切实践行新的历史时期赋予地质工作者的要求和使命。

葛成隆同志作为学生代表发言,认为身处“十三五”即将收官期,年轻地质工作者不仅要缅怀前辈的丰功伟绩,更要学习他们求真务实和爱岗敬业的精神,传承和弘扬以“李四光精神”为代表的老一辈地质人优良传统,做好地质事业发展和传承的火炬手,跑好地质科技创新的接力赛。

主题党日活动在一片掌声中顺利结束。七辆越野车依次驶离折多山口,逐渐消失在皑皑雪山和茫茫草场之中,准备迎接明日充满挑战而又光荣的任务。