2016年04月08日 星期五

地质所召开党委中心组学习会 强力推进各项重点工作有效落实

来源:地调局地质所 作者:郭戈 发布时间:2019-05-22

  2019年5月13日,地质所召开2019年度第1次党委中心组学习会。会上集中学习了《中共中国地质调查局党组关于开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 强力推进各项重点工作有效落实活动的通知》(中地调党发〔2019〕45号),讨论了如何扎实开展活动,查摆了地质所存在的六个方面的不适应问题。

  会议认为:近年来,地质所认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实部、局重大决策部署,聚焦地球系统科学、聚焦深地深海,努力提高科技创新能力,增强支撑服务功能,大力推进扩大自主权改革试点工作,在认识上、能力上、作风上有了长足进步。但是,对照“六个不适应”,与新形势新任务新要求还存在很多不适应的问题,包括:一是思想观念上,服务国家重大需求和局重大决策部署的主动性不够强,认识水平不高,大局意识不足,落实举措不够,存在重业务、轻党建的现象;二是对对地球系统科学、信息化建设的发展趋势认识不足,部署力度不够,没有达到钟自然局长提出的“动力”、“转变”的高度;三是对中央、部、局一系列改革落实不到位,“扩大自主权”改革试点工作推进力度还需加强;四是科技创新支撑、引领、改造地质调查的作用没有充分发挥;五是党建与业务工作没有很好结合;六是作风需进一步改进,增强使命感、责任感和担当精神。

  会议提出:一是要抓好文件的学习贯彻,下发活动通知,紧密安排部署,广泛发动职工深入查找地质所存在的“六个不适应”问题;二是要结合巡视和财务大检查发现问题,和梳理查摆出的问题,列出问题清单,制定整改措施,5月底前报地调局;三是所党委成员要落实好“一岗双责”和联系党支部工作制度,在党支部活动中进行传达宣讲。