2016年04月08日 星期五

地质所赴新疆阿克苏地区开展野外安全生产检查

来源:地调局地质所 作者:李腾建 发布时间:2018-05-22

  5月14日至5月17日,党委书记、副所长何长虹、安全生产管理处处长张海风及安全生产管理处李腾建到新疆阿克苏地区中东亚跨境成矿带对比与综合编图工作组进行了安全生产检查和调研。

  检查组驱车前往距离拜城县城80公里外的工作区进行了现场检查,对野外行车安全和野外工作安全进行了重点检查。对该工作组的租车合同、野外工作交通安全技术条件会审表、野外培训以及野外装备配备情况等进行了查验和询问。

  野外工作组对安全生产工作很重视,及时到野外工作站报到,接受工作站对工作组的教育培训和检查;严格执行安全生产制度,认真开展野外安全生产培训,坚持每天北斗终端保平安;密切关注野外地质环境和气象环境,合理安排野外工作时间和路线;车辆租用和使用规范,合理安排用车时间、行车路线,尽量避免夜间、雨天和危险路段行车。

  安全检查的同时,检查组对北斗进行了野外实地试用,在不同地点发送五次,均发送成功,工作组配备的北斗在正确的使用下,也均发送成功,对于个别工作组北斗发送不成功的问题,需要加强培训,以便能够正确的使用北斗终端。

  工作区地面有盐类物质析出,对野外鞋、衣服等有一定的腐蚀作用,对车胎损害也较大,何书记表示在今后购买野外装备的时候要考虑到艰苦地区的特殊需求。同时,何长虹书记强调,在砂岩地区开展野外工作,要特别注意在降雨条件下极易形成坍塌地质灾害,必须提前判断野外工作的危险性,把安全工作放到第一位。