2016年04月08日 星期五

研究亮点

石玉若等—JAES:中亚造山带南缘北山寒武纪SSZ型蛇绿岩:古中亚洋南向初始俯冲

发布时间:2018-07-05

古中亚洋的初始俯冲是古中亚洋演化过程中必然经历的阶段。

中国地质科学院地质研究所石玉若研究员课题组对中亚造山带南缘北山地区小黄山、玉石山、红柳河、洗肠井寒武纪蛇绿岩进行了详细的研究工作,该区蛇绿岩显示完整的蛇绿岩层序:硅质岩,玄武岩(或玻安岩),席状岩墙,辉长岩,镁铁质-超镁铁质堆晶岩,以及蛇纹石化的地幔橄榄岩。获得辉长岩中锆石206Pb/238U年龄为516±8 Ma521±4 Ma528±3 Ma535±6 Ma,分别代表这些辉长岩的侵位时代。玄武质岩石地化特征显示富集大离子亲石元素(LILEs),亏损高场强元素(HFSEs),相对于洋中脊玄武岩具有高的全岩87Sr/86Sr初始比值和较低的正εNd(t)值,这些地球化学特征指示其在俯冲带独特的过程或条件下产生的。

北山地区寒武纪蛇绿岩属于俯冲带上(SSZ型)蛇绿岩,反映了早古生代古中亚洋向塔里木和华北克拉通的初始俯冲。

该研究成果近期已发表于国际期刊Journal of Asian Earth SciencesShi Y*, Zhang W, Kröner A, et al. Cambrian ophiolite complexes in the Beishan area, China, southern margin of the Central Asian Orogenic Belt[J]. Journal of Asian Earth Sciences, 2018, 153: 193-205

链接:https://doi.org/10.1016/j.jseaes.2017.05.021

附:中亚造山带南缘北山地区地质简图(图1

古中亚洋早古生代初始俯冲(图2

 

2018JAES1

 

 

2018 JAES02