2016年04月08日 星期五

科研成果

地质所研究生参与完成的研究成果入选2019年度地质科技十大进展

来源:地调局地质所 作者:科技处 发布时间:2020-05-06
  近日,2020年全国地质调查工作会议公布了“2019年度地质科技十大进展”评选结果。地质所作为第二完成单位参与完成的《我国中生代爬行动物研究取得重大进展》成果入选,该成果涵盖了从早三叠世到早白垩世的陆生及水生爬行类的最新研究进展,由程龙(武汉中心)、周炫宇(地质所)、安显银(成都中心)等组成的科研团队共同完成。其中,关于早白垩世吕氏努尔哈赤翼龙部分的成果由我所2017级在读硕士研究生周炫宇和巴西ABC联邦大学及丹麦哥本哈根大学的研究人员合作完成。研究表明,吕氏努尔哈赤翼龙作为本属的第二个新种,其独特的牙齿排列及替换方式为讨论帆翼龙类的进食习惯与食性提供了有力的证据支撑,同时也为进一步解释帆翼龙类群内外的系统发育关系提供了可能。布氏努尔哈赤翼龙的两件标本(包含赵氏龙城翼龙)均产自九佛堂组上部,而吕氏努尔哈赤翼龙则产自九佛堂组下部,相似的情况也发生在产自连续地层同属的长头无齿翼龙(Pteranodon longiceps)(美国堪萨斯州烟山河白垩地层Niobrara组上部)和斯氏无齿翼龙(Pteranodon sternbergi)(美国堪萨斯州烟山河白垩地层Niobrara组下部)之间,这样的地层空间分布可能暗示了两者在演化上的先后关系。

  成果第二完成人周炫宇的研究方向为翼龙类的分类及系统演化,导师为姬书安研究员,成果发表于《PeerJXuanyu Zhou, Rodrigo V. Pêgas, Maria E.C. Leal, Niels Bonde. 2019. Nurhachius luei, a new  istiodactylid pterosaur (Pterosauria, Pterodactyloidea) from the Early Cretaceous Jiufotang Formation of Chaoyang City, Liaoning Province (China) and comments on the Istiodactylidae.

文章链接:https://peerj.com/articles/7688/



吕氏努尔哈赤翼龙实物图及线描图