2016年04月08日 星期五

科研成果

新一代“中国区域地质志”正式出版

发布时间:2017-12-12

  2017年12月11日,“中国区域地质志”成果发布会在京举行,会议发布了福建、海南、湖南、河北、宁夏、贵州、江西、陕西、辽宁、天津十省(市)新一代中国区域地质志的志书和图件(含数据库)。

  我国第一代《区域地质志》出版于上世纪80-90年代。之后我国地质事业蓬勃发展,获得了海量的基础地质资料,取得了丰硕的调查研究成果。2008年中国地质调查局启动新一代全国区域地质志编纂,旨在将过去几十年来取得的丰富的地质、地球物理、地球化学资料进行综合研究和集成,使之系统化、规律化和理论化,为国家经济社会发展提供一套有宏观影响的整装地质产品,为发展地球科学理论开辟通途,满足人民群众日益增长的对地球科学知识的需求。

  十年来,在中国地质调查局领导下,在国土资源部有关司局指导下,中国地质科学院地质研究所组织各学科专家,组成了以李廷栋院士为首的近千名地质科技工作者的团队,团结协作、开拓创新,付出了大量心血、汗水和智慧,完成了24个省级地质志和2个区域地质志编纂,首批出版10个并正式向社会发布,实现了地质科技成果有效转化应用,同时在关键地质问题解决、地质理论创新、人才培养和机制创新等方面取得累累硕果:一是创新提出洋板块地质学学术思想,有望通过发展洋板块地质学,对中国大陆的形成与演化进行创新性综合研究,发展中国的区域地质理论。二是进一步完善了全国地层-岩石-构造格架,首次建立了新一代动态地层区划,初步厘定了全国岩浆岩年代学格架,提出了中国大地构造板块区划新方案,建立了中国岩石圈构造单元分区及中国东部岩石圈三维结构模型,深化了岩石圈性质、成因的认识。三是提出了一系列关于地层、岩石、构造等基础地质问题的创新性认识。四是拓展了领域,主动支撑服务区域协调发展战略。编志中首次突出了城市地质研究的新领域,增加了城市建设、布局、发展等相关内容;服务雄安新区千年大计,建立了雄安新区全新世环境演变过程;服务京津冀协同发展,厘定京津冀地区全新世地层层序、第四纪冰期序列和海侵事件,总结海陆演化进程;服务海洋强国战略,编制海域地质志,为我国开展海港建设、海底工程和海底资源开发提供第一手基础资料和图件。五是探索建立地质调查与科学研究紧密融合新模式。创建了“1+6+33+n”的协同创新机制。由中国地质科学院地质研究所牵头,联合6个大区地调中心、广州海洋地质局和青岛海洋地质研究所、31个省(市、区)地勘部门,以及各有关地质院校,共同完成志书的编纂,开创了产、学、研联合攻关的新局面,同时搭建了科技人才成长的平台。

  全国区域地质志记录了地质行业上下求索的历程,是推动地质科技进步的基石,是传承和彰显优秀文化的重要载体,有助于我们总结发现地质事业的发展规律,明确奋斗目标,激发创造性,可以让历史告诉未来,薪火相传,进一步推进地质事业发展。

  中国地质调查局党组成员、副局长李金发出席会议并致辞。李金发副局长在致辞中高度评价了中国区域地质志项目取得的成果,他指出:地质志的编撰是国家地质调查史上具有里程碑意义的大事、喜事。全国区域地质志是一套规模宏大、价值珍贵、意义重大的综合性和原创性地质成果,是最系统和最权威的国家基础地质数据,是国家进行经济建设、资源开发、环境与生态保护、科学研究与普及首要参考资料。

  “中国区域地质志”项目负责人李廷栋院士做了“中国区域地质志编纂与科技创新”的主题报告,重点汇报了新一代区域地质志在“夯实地质理论创新的科学基础,搭建了协同攻关和人才培养的平台”方面取得的一系列成果,并发布了新一代十部省级地质志志书和图件。目前“中国区域地质志”项目已在32个省、11个构造单元(重要成矿区带、重要经济区、海域)和全国层面开展了编志工作,每部志书都包括地质志、地质图件和数据库三个部分,每套图件都包括地质图、地质构造图、岩浆岩图、第四纪地质图等国家基础地质图件,比例尺为1:25万、1:50万、1:100万、1:250万、1:500万(1:400万)等国家基本比例尺系列。整套系列成果将包括32个省(区、市)地质志,16个重要构造单元地质志和全国性专业地质志书,全部编纂工作计划于2021年完成。

新一代中国区域地质志十部志书正式发布 

 新一代十部地质志志书:福建、海南、湖南、河北、宁夏、贵州、江西、陕西、辽宁、天津十个省(市、自治区)。每套图件包括地质图、地质构造图、岩浆岩图、第四纪地质地貌图等国家基础性地质图