2016年04月08日 星期五

科普园地

地科院地质所科普示范基地暑期开放 迎来八一中学师生参观

作者:大陆构造与动力学国家重点实验室 发布时间:2018-07-23

为深入开展好2015年国土资源部科普示范活动,中国地质科学院地质研究所大陆构造与动力学国家重点实验室于暑期向社会公众开放。7月8日上午,北京八一中学十余名师生参观了国家重点实验室科技展廊及三维地质调查中心。

国家重点实验室工作人员认真细致地向中学生们介绍了地球、环境和灾害的科普知识及地质科学研究的先进技术方法,教学生们读懂地质图,鼓励他们从事地球科学研究。学生们大多第一次亲眼见到来自地下数千米深处的岩心、色彩斑斓的矿物显微构造照片和琳琅满目的实物地质标本,大家兴致高昂,仔细端详,不停地拍照记录,并积极提出各种问题。工作人员耐心地为他们做了详细解答。

大陆构造与动力学国家重点实验室是国土资源部系统内最早参加科普宣传活动的单位之一,连续多年向社会公众开放,取得了良好的社会效益。由大陆构造与动力学国家重点实验室承办的 “认识我的家园--来自地球深部的岩石告诉你”科普活动被列为2015年度国土资源部科普示范活动,自“地球日”开放以来,已先后迎来了北京大学、中国地质大学的百余位大学生及中小学生参观。

(曹汇 供稿)