2016年04月08日 星期五

交流动态

美国怀俄明大学弗罗斯特教授来地质所开展学术交流

发布时间:2018-07-23

应大陆构造与动力学国家重点实验室邀请,美国怀俄明大学弗罗斯特(B. Ronald Frost)教授来地质所访问和开展学术交流,并于6月3日下午作了题为“花岗岩地球化学分类”、“花岗岩的成因两个学术报告。吴才来研究员主持了学术报告会。

Frost教授详细阐述了根据花岗岩元素地球化学特征来划分岩石类型和岩石系列的要点及相互之间的联系,澄清了碱、碱质的、碱性的和过碱性等专业术语在实际应用中所代表的不同含义;对不同类型的花岗岩作了成因上的解释。如:变泥质岩部分熔融形成的花岗岩为过铝质的浅色花岗岩;花岗质和英云闪长质岩石部分熔融形成的岩石为铁质、碱钙性过铝质花岗岩;而变基性岩部分熔融则形成镁质-钙碱性或钙性的花岗岩或过铝质花岗岩。

大陆构造与动力学国家重点实验室主任许志琴院士、台湾大学江博明院士、所科技处长王涛研究员、曾令森、孟繁聪、戚学祥、何碧竹、刘焰和任留东等研究员以及30多位来自不同单位的青年科技人员和研究生参加了学术报告会,并与Frost教授进行了热烈的学术交流。报告会的学术气氛活跃,讨论问题热烈,达到了帮助科研人员增长知识、提高科研能力和学术交流能力的目的

 

 

 

(雷敏  供稿)