2016年04月08日 星期五

党群之窗

不忘初心勇担当,牢记使命促发展

岩石圈中心党支部、管理与服务部门一支部联合开展主题党日活动

来源:地调局地质所 作者:郭戈 发布时间:2019-06-05

  为贯彻落实党中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署,推进“两学一做”常态化、制度化,加强党建与业务深度融合,2019年6月3日,地质所岩石圈中心党支部、管理与服务部门一支部在北清路新基地联合开展了主题党日活动。支部党委联系人、党委书记何长虹同志及两个支部的20余名党员、入党积极分子和青年团员参加了活动。

  活动中,何长虹同志首先传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。他提出:习近平总书记的重要讲话,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,对开展主题教育提出明确要求、作出全面部署,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循;我们要把开展主题教育同落实中央和上级各项决策部署、同完成2019年各项工作任务结合起来,促进党员干部担当实干、转变作风,推动主题教育取得扎扎实实的成效。

  与会党员一致认为:总书记的讲话是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指南针和方向标,是新时代加强党的建设的纲领性文献。大家表示,一定认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握主题教育总要求和根本任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  何长虹同志同时传达了中国地质调查局党组关于“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 强力推进各项重点工作有效落实活动”的工作部署和要求,并带领大家学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》。

  为了响应地质所“习近平生态文明思想大学习”活动月的部署,岩石圈中心党支部书记卢占武同志以“加强地球系统科学建设,为建设美丽中国贡献力量”做了主题发言。他提出:建设生态文明、解决宜居地球的问题需要地球系统科学提供理论的支撑,我们应该积极从系统科学的角度,探测研究地球的圈层结构,探索壳幔物质循环、圈层相互作用和圈层动力过程,研究圈层相互作用理解宜居地球的时空演变,这也是地球系统科学的研究核心;目前,地质所科研人员应该积极准备,部署力量,凝练科学目标,筹备申报面向2030 年“地球深部探测”重大科技项目;通过地球物理探测,了解地球圈层结构及相互作用,为发展地球系统科学、加强生态文明建设提供支撑。

  管理与服务部门一支部书记郭戈同志带领大家学习了《中央和国家机关严格党的组织生活制度的若干规定(试行)》和《中央和国家机关党小组工作规则(试行)》。

  与会党员纷纷表示:这次主题党日内容丰富,形式新颖;通过学习,及时学习了解了中央和上级的最新文件精神和工作部署,推进了党建与业务的深度融合,促进了部门之间的沟通交流,取得了良好效果。