2016年04月08日 星期五| English

党群之窗

变质岩室河北填图区野外临时党小组赴抗日军政大学陈列馆开展主题党日活动

  2017年7月7日,在全民族抗战爆发80周年纪念日,变质岩与前寒武纪地质研究室河北填图区野外党小组前往位于工作区内的抗日军政大学陈列馆(邢台县浆水镇前南峪村)参观学习,接受爱国主义教育的洗礼。

  中国人民抗日军政大学,简称“抗大”,是在抗日战争时期由中国共产党创办的培养军事和政治干部的学校,也是现在国防大学的前身。在抗日战争的相持阶段,延安抗大总校师生唱着《到敌人后方去》的战歌艰难行军到了现在的邢台县浆水镇一带,克服各种困难在此办学两年三个月,为抗日战争和后续的解放战争培养了大批能文能武的战士和指挥员。1945年8月,抗日战争取得了伟大胜利,抗大也完成了伟大而光荣的历史使命。

  参观完抗大陈列馆后,大家感触很深。大量的图片和实物资料向我们直观地展示了当时办学条件的艰苦,以及我党依靠人民、军民团结、齐心抗战的精神,以及和争取民族独立和解放的必胜信心。此次参观的目的不是为了满足一时的好奇心,而是希望我们同志们纷纷表示,勿忘国耻国难,学习、传承和弘扬“抗大精神”,努力做好本职工作,以实际行动报效祖国。尽管过去了70多年,但信念坚定、艰苦奋斗、机动灵活的抗大精神仍具有现实意义。;在当今,要甘于清贫、守住底线、吃得了苦、耐得住寂寞,才会将很大程度上属于“良心活”的地质工作做好,才能客观真实地反映地质事实。;我们要学习、传承和弘扬“抗大精神”,努力做好本职工作,以实际行动报效祖国。

  (杨红 供稿)